Торгово-промышленная палата Российской Федерации — негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации — представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации — содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Цели и задачи деятельности ТПП России:
  • содействие модернизации экономики страны, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций;
  • защита интересов деловых кругов в  органах государственной власти и местного самоуправления;
  • создание эффективной системы экспертной оценки проектов законодательных и  нормативных актов в интересах предпринимателей;
  • развитие связей с  деловыми кругами зарубежных стран, международными организациями бизнеса;
  • содействие качественному разрешению гражданско-правовых споров, развитию третейского разбирательства;
  • распространение принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде;
  • формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.

Система Торгово-промышленной палаты Российской Федерации объединяет:
  • 178 территориальных торгово-промышленных палат;
  • более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном  и  500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, представляющих основные секторы российской экономики;
  • около 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности.
В системе Торгово-промышленной палаты России работают 35 комитетов по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства и более 1000 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований, созданных территориальными палатами.
Торгово-промышленная  палата Российской  Федерации содействует деятельности более 70 российских деловых советов с зарубежными  странами.
Торгово-промышленная  палата  Российской  Федерации - член Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации торгово-промышленных палат европейских стран (ЕВРОПАЛАТЫ), Совета  руководителей  ТПП государств-участников СНГ, Конфедерации торгово-промышленных палат стран АТР, других международных и  региональных организаций.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации оказывает следующие услуги:
  • экспертиза товаров и услуг;
  • оценка собственности;
  • выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • оформление документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (сертификаты происхождения товаров, карнеты АТА и др.), свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, торговых и портовых  обычаев;
  • информационное обслуживание и юридическое консультирование;
  • ведение негосударственных реестров экспертов по товарной экспертизе и оценочной деятельности, реестра надежных партнеров;
  • оформление разрешений на открытие в Российской Федерации представительств иностранных фирм и организаций.

«Центр международной торговли», «Экспоцентр», «Союзпатент», «Союзэкспертиза», хорошо известные не только в России, но и за рубежом, а также более 350 других предприятий и фирм, созданных с участием ТПП РФ и территориальных ТПП, образуют инфраструктуру обслуживания предпринимательства на федеральном и региональном  уровнях.

При Торгово-промышленной палате Российской Федерации действуют органы по разрешению и урегулированию экономических споров:
  • Международный коммерческий арбитражный суд
  • Третейский суд для разрешения экономических споров
  • Морская арбитражная комиссия
  • Спортивный арбитраж
  • Ассоциация диспашеров
  • Коллегия посредников по проведению примирительных процедур
Международный пресс-центр ТПП РФ организует до 100 пресс-конференций и брифингов в год для журналистов по итогам:

важнейших мероприятий Палаты;
встреч Президента и руководства ТПП РФ;
принятия важнейших законодательных и правительственных документов.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации является учредителем медиагруппы "ТПП-Информ" и выпускает:
  • Интернет-портал ТПП РФ (http://www.tpprf.ru/)
  • сетевое издание «ТПП-Информ: Торгово-промышленные ведомости» (http://www.tpp-inform.ru/)
  • журнал "Партнер ТПП РФ"
  • журнал «ТПП-Информ: Путеводитель российского бизнеса»
  • журнал "ЭКСПО Ведомости"
Торгово-промышленная палата Российской Федерации — преемница богатых традиций отечественных промышленников и предпринимателей, опыта взаимодействия с общественностью и органами государственной власти.

При содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации созданы:

Меркурий-клуб, где с участием политиков и общественных деятелей, представителей бизнеса и СМИ, обсуждаются проблемы развития экономики России, поддержки предпринимательства, проекты экономических программ.

Центр помощи беспризорным детям — благотворительный фонд, основанный Палатой в развитие одной из лучших традиций российского предпринимательства — благотворительности и меценатства.

Торгово-промышленный пенсионный фонд — социально-ориентированный проект всей системы ТПП, предназначенный для оказания пенсионных услуг предприятиям различных форм собственности и физическим лицам без каких-либо ограничений.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации ежегодно проводит конкурсы Национальной премии «Золотой Меркурий» в области предпринимательской деятельности и Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России».